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마시는 콜라겐보다 중요한 이것

마시는 콜라겐이 흡수에 더 유리할까

콜라겐은 피부미용에 신경쓰는 분들이라면 누구나 한번은 접해보거나 섭취하는 것 중 하나이다. 콜라겐은 세포 결합 조직의 주성분이다. 콜라겐이 피부을 탄력있게 만들어 주는 것으로 알려져 있다.

얼굴을 감싸고 웃는 여자

콜라겐 효능

  • 피부미용
  • 관절건강
  • 근육량 증가
  • 뼈와 혈관 건강

인간의 몸은 일정 시간이 지나면 몸 속에서 콜라겐을 합성해 내지 않기 때문에 음식으로써 콜라겐을 보충해야 한다. 이와 관련해서 사실 무수히 많은 제품들이 쏟아지고 있는 것이 사실이다.

 

다른 영양소도 그렇겠지만 콜라겐도 음식으로 섭취한다고 섭취한 모든 콜라겐이 흡수되는 것은 아니다. 그래서 흡수율을 높이는 제품들도 많아지고 있는데 그 중 하나가 마시는 콜라겐이다. 마시는 콜라겐은 왠지 더 몸에 흡수가 잘 될 거 같은 느낌을 준다. 하지만 중요한 것은 마실 수 있느냐 아니냐가 아니다.

콜라겐 흡수를 위해 중요한 이것

콜라겐의 분자 크기를 고려해야 한다. 몸 속에 잘 흡수되기 위해서는 콜라겐 분자가 작아야 한다. 이를 저분자 콜라겐이라고 한다. 동물성 콜라겐은 분자 크기가 커서 흡수율이 떨어진다. 그래서 어떻게 섭취하는 것보다 저분자 콜라겐 제품을 먹는 것이 훨씬 낫다.

저분자 콜라겐은 특히 생선 껍질에 많이 함유되어 있다고 한다. 피부미용 관리를 하는 분들이 생선을 자주 먹는 이유가 바로 이것이다.